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jeudi 24 mars 2016

Pain Libanais : Pain Pita au poulet mariné et crudités- Foodista Challenge #17


Me revoilà partie pour une nouvelle Foodista Challenge! Le principe de ce défi culinaire me plait beaucoup.
Un défi bon enfant avec un excellent état d'esprit...  l'important est de participer et de se faire plaisir en publiant la recette qui allie le thème et les règles choisis et notre univers! Si j'aime particulièrement ce challenge  c'est sûrement aussi parce que j'apprécie tout autant le blog de sa créatrice : Stéphanie de Cuisine moi un mouton.

Pour cette 17ème édition, c'est Elise du blog And so we cook qui en est la marraine. Son blog est une invitation au partage et à la découverte... tout à fait dans la lignée du thème qu'elle a choisit : LA CUISINE LIBANAISE... Avec 2 impératifs : Le Liban (forcément) et du vert (végétal)! 
La liste des participants se trouve plus bas... n'hésitez pas a vous envoler vers le Liban en cliquant sur chaque lien ;) 

Il y a tellement de recettes qui me sont venues à l'esprit quand j'ai vu le titre de son thème que je me suis rapidement inscrite : la cuisine du moyen orient... c'est beaucoup de recettes et de saveurs que j'affectionne : Les dolmas, le houmous, les falafels, les Kebbeh (on les appelles les bombes dans la famille... impossible de ne pas aimer!), les feuilles de vignes, le taboulé (le vrai!)... et le fameux riz pilaf pour lequel je vous ai déjà donné la recette ici.
Foodista challenge

Mais, alors que j'étais partie pour réaliser les fameuses Kebbeh finalement mon choix c'est porté sur le pain Pita... 
Un dimanche ensoleillé, une envie de faire du pain maison, des enfants qui adorent tout ce qui s'apparente à un sandwich...
Bref un ensemble de choses qui ont déterminé mon choix!
Pour la recette du pain 
Pita je me suis inspirée de celle d'Anne du Blog Papilles et Pupilles (un blog que je suis depuis très très longtemps et que j'aime beaucoup... depuis 2008!!!)
Rien de sorcier... il vous faudra juste un peu de patience comme pour toute recette à base de pain levé.
En tout cas la version home made est super!! Le pain est bien souple et reste bien moelleux... C'est un jeu d'enfant de l'ouvrir en deux et d'y mettre tous les ingrédients choisis!
Pour la garniture... j'ai laissé mes envies du moment me guider... sans oublier d'y mettre du vert!!!  Du poulet mariné (topissime),  une sauce à la crème, des herbes aromatiques et de bons légumes frais !! Résultat une garniture aux accents printaniers et aux saveurs orientales... of course!

La prochaine fois je les tentes en version mini  car les enfants ont adoré composer leur propre sandwich !




Temps de préparation : 2h00 à 2h30 
Temps de repos : 1h30 + 15 Minutes

Ingrédients :

Pour 8 à 10 Pains Pitas :
- 500g de farine
- 1 et 1/2 cac de sel (10g)
- 1 cas de sucre 
- 1 cas d'huile d'olive (ou autre huile)
- 1 sachet de levure de boulanger déshydraté (=21g environ de levure fraîche de boulanger)
- 300 mL d'eau à température ambiante

Pour le poulet mariné :
- 300 à 400 g de filet de poulet (pour nous 300g seulement ... j'ai deux mini gourmands)
- le jus d'un gros citron ou de 2 petits et le zeste
- 1cac de gingembre moulu
- 1 cac de cumin en poudre
- 1 cac de cumin en grain
- 4cas de persil ciselé
- 4cas de coriandre ciselée
- 1 cas d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail pressée 
- 1 oignon émincé

Pour les légumes :
- 1 avocat
- 10 radis en rondelles
- un peu de salade mélangée (avec de la roquette pour le côté poivré)
- 1 poivron rouge épluché et détaillé en lanières
- 4 cas de persil ciselé
- 4 cas de coriandre ciselée
- Fleur de sel


Pour la sauce :

- 200g de yaourt à la grecque ou de crème fraîche épaisse
- sel
- poivre
- huile de sésame (ou olive pour ceux qui n'aiment pas le sésame)
- 1/2 cac de piment doux (ou paprika) 
- le jus d'un demi citron



Pas à pas :

Pour les pains pitas :

1- Dans le bol de votre robot mettez tous les ingrédients dans cet ordre : La farine, le sel et le sucre d'un côté, l'huile d'olive de l'autre,  la levure déshydratée au milieu dans un petit trou que vous aurez fait au préalable dans la farine (et que vous aurez pris soin de recouvrir de farine ensuite).

2- Ajoutez l'eau à température ambiante puis tout de suite après mettez le robot en action vitesse 1 pendant 30 secondes puis vitesse 2 ou 4  30 secondes et enfin Vitesse 6 pendant 10 minutes environ. La pâte est alors homogène.

3- Laissez reposer la pâte (dans un saladier huilé avec une cuillère à soupe d'huile) environ 1h30 jusqu'à ce qu'elle double de volume (à température ambiante ou dans le four en fonction étuve à 40°C)... 1h pour moi dans le four à 40°C. (pendant ce temps préparez le poulet mariné et vos légumes voir plus bas dans la recette)

4- Récuperez la pâte débarrassez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné puis écrasez la pâte plusieurs fois en la repliant sur elle même à chaque fois. Ainsi toutes les bulles d'air vont se disperser harmonieusement dans la pâte. 



6- Divisez la pâte (qui pèse environ 800g) en 8 à 10 boules de 80 à 100g selon le format désiré... Pour des minis Pitas je vous conseille de la diviser en 16 boules de 50g.



7- Préchauffez le four à 250°C minimum!

8- Etalez les pâtons avec un rouleau à pâtisserie sur 2 à 3 mm d'épaisseur en essayant de leur donner une forme légèrement ovale (n'hésitez pas à fariner légèrement le plan de travail). Placez les sur une plaque allant au four  (recouverte de papier cuisson). 



9- Laissez reposer 15 minutes minimum avant d'enfourner.



10- Enfournez pour  5-6 minutes (en fonction des fours...) à 250°C minimum... au plus votre four sera chaud au plus vos Pitas vont gonfler... (mes premières ont été enfournées  à 240°C et elles sont restées toutes plates!!!... les autres à 250°C et c'était nickel!)


11- Sortez les du four quand elles ont gonflées et qu'elles commencent à bien dorer. Placez les dans un plat et laissez les refroidir tranquillement.



Pour le poulet Mariné :

1- Emincez les blancs de poulet en petits dés ou fines lanières. 
2- Dans un saladier placez : Le poulet et tous les ingrédients de la marinade : le jus et le zeste de citron, le gingembre moulu, le cumin en poudre et en grain, le persil ciselé, la coriandre ciselée, l'huile d'olive, la gousse d'ail pressée, l'oignon émincé de la marinade... Mélangez bien l'ensemble.


3- Laissez mariner minimum 30 minutes... Le temps de réaliser les pains Pitas pour moi soit 1h30...
4- Lorsque c'est le moment de préparer vos sandwichs faîtes cuire le poulet dans une poêle avec la marinade dans une cuillère à soupe d'huile d'olive quelques minutes


Pour la sauce blanche :
Mélangez tous les ingrédients : la crème fraîche épaisse (ou le yaourt à la grecque), le sel, le poivre, l'huile de sésame, le piment doux (ou paprika), le jus de citron




Pour les légumes :
- Détaillez l'avocat en petits cubes, faîtes les griller dans un peu d'huile d'olive et parsemez de fleur de sel... laissez cuire jusqu'à ce que les morceaux d'avocats soient bien dorés.
- Détaillez les autres légumes comme indiqué dans la recette...



Montage du sandwich :
- Ouvrez le pain en deux
- Placez un peu de sauce blanche sur le pain
- Placez de la salade
- Placez le poulet
- De nouveau un peu de sauce blanche 
- Et enfin les légumes dans l'orde souhaité...
- N'oubliez pas les herbes aromatiques à tous les étages : le persil et la coriandre indispensables!!!



On peut bien évidemment garnir le pain Pita de tous nos aliments favoris...
Et pourquoi pas des sandwichs végétarien??
Les traditionnels Döner Kebab??
ou même Les fameux Pitas aux falafels!!!
Bref... a vous de choisir les gourmands!
Bon appétit :)


Et si vous avez envie de voyager au liban...
Allez voir ce que nous on préparé les autres participants par ici :

37 commentaires :

  1. A voir la tête réjouie de la petite gourmande on voit qu'ils ont plu ces pains pitas généreusement garnis ! Ca donne envie en tout cas :)

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    1. Oui Mini gourmande était ravie :) ... généreusement??? en plus j'ai oublié de dire que j'ai mis un peu de féta hihihihi...

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  2. J'adore les pains pita farcis c'est trooop bon !

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  3. J'aimerais bien etre a la place de ta dille loll un bon sandwich comme je les aime
    Bise

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    1. Merci Samar... Ma Nila ne donnerait sa place pour rien au monde... A part peut être pour des Montécaos... tout à un prix ;)

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    2. hahahha et elle a bien raison parole de gourmande :)
      bise

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  4. On a envie de n'en faire qu'une bouchée ^^

    Belle journée,

    Gabrielle

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    1. Merci Gabrielle,
      Une belle journée à toi aussi ! Bises

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  5. Mias qu'est ce qu'ils sont beaux tes pains, yumi.

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  6. Tellement de couleurs... Ca fait plaisir à voir, et ça doit être super bon !

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  7. Bon ... écoute ... Je ne fais que saliver depuis tout à l'heure et là en voyant ton blog, je n'en peux plus !!!! On arrive à quelle heure ?!!
    C'est juste super appétissant pour tout de suite, tout d'suite !

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    1. Merci Nath!!! T'es un ange ;) Je t'avoue que là ce soir en voyant les photos de tout le monde je boude un peu devant ma salade de radis & fenouil :(
      Je t'en prépare pour ce looooooog WE de pâques?? Pique Nique!!!

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    1. J'ose répondre : Il n'a pas que l'air... il a aussi la chanson ;)

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  9. Quelles jolies couleurs dans ces assiettes! Et puis bon, je ne te le cache pas, j'adore les pain pitas farcis! Alors forcément je te dis un grand yesss!
    Bravo pour cette jolie participation, bisous Lillie

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    1. Merci beaucoup Liliie c'est un super compliment :)

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  10. Elle est trop mimi cette petite en train de se régaler avec le sandwich au pain pita préparé avec amour :) On voit que ça devait être délicieux ! Merci beaucoup pour ta participation !

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    1. Merci à toi Elise, c'était un super thème! Grace à toi nous avons pu fêter dignement le printemps ;)

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  11. c'est une superbe recette , elle a de la chance la jolie demoiselle avec sa pita bien garnie , j'en mangerai bien une moi aussi ^^

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    1. Merci Hélène ;) J'en refais ce WE... Viens ? ;)

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  12. Yum, ils m'ont l'air bien gourmands ces pains pitas !! Belle idée ! Bises et Joyeuses Pâques !

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  13. Merci marie, Passes de bonne fête également ;)

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  14. Tes sandwichs sont sublimes, moi j'en veux des comme ça tous les midis !

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    1. Merci Anne Laure... ok pour tout les midi mais on change de garniture tous les jours dans ce cas :)

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  15. Oh ! le beau sandwich, bien garni comme il faut ^^

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  16. Ces petits pain pita donnent envie ! A garnir généreusement de légumes ~

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    1. Merci ! J'ai Flâné sur ton blog une bonne partie de la soirée :) Il est superbe!

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  17. Tes pains sont vraiment très réussis ! Et ces sandwichs , j'adore !

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    1. Merci!!! Heureuse qu'ils soient à ton goût :) Belle soirée

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